Метод измерения поверхности порошкообразных и гранулированных сплавов - Добрицкая, Наталья Федоровна; Трошенькин, В. Б.; Зипунников, Николай Николаевич (НТУ "ХПИ", 2013)
В данной работе описан метод измерения удельной площади поверхности порошкообразных и гранулированных сплавов. Указано, что скорость выделения водорода зависит от степени измельчения сплавов. Приведен принцип действия прибора Д-III и его конструкция. Показано, что прибор отградуирован по данным измерения поверхности на приборе ПСХ-8А. Прибор Д-III отлажен и готов для дальнейших исследований.

This paper describes the method for measuring of specific surface area of powders and granular alloys. Indicated that the rate of hydrogen generation depends on the degree of alloys desintegration. The principles of the device D-III and its construction are given. It is shown that the device is calibrated according to the data of surface measuring by the device PSH-8А. The D-III device is debugged and ready for further research.
Keywords: ферросплавы; прибор Д-III; площадь удельная; водород; ferro alloys; specific surface area; device D-III