Разработка математических моделей напряженно-деформированного состояния металла, обеспечивающих комплексную технико-экономическую оценку исследуемых процессов - Середа, Б. П.; Коваленко, А. К.; Белоконь, Ю. А.; Бабаченко, Е. В. (НТУ "ХПИ", 2011)
На основе решения конечно-элементной задачи в рамках выделенных элементарных объемов, полученных путем разбиения очага деформации по его ширине и длине, получили развитие математических моделей напряженно-деформированного состояния металла при горячей прокатке относительно толстых заготовок на обжимных станах.

Based on the solution of finite-element problem within the bounds of dedicated primary volumes received by partitioning the deformation site by its width and length, the development of mathematical model of metal deformation mode by hot rolling of high bars on rolling mill was found.
Keywords: метод конечных элементов; прокатка горячая; Abaqus; профиль заготовки; валки; пластичность