Компьютерная система принятия решений в пренатальной диагностике - Игнатьева, А. Е.; Филатова, Анна Евгеньевна (НТУ "ХПИ", 2008)
В статье рассматривается разработка компьютерной системы принятия решений в пренатальной диагностике для выявления хромосомных аномалий плода по биохимическим показателям крови матери во втором триместре беременности. Разработанная система выполняет следующие функции: ведение баз данных пациентов и статистических значений маркерных белков; расчет и коррекция МоМ (multiple of median), расчет возрастного риска и риска возникновения синдрома Дауна.

The present article reviews development of decision-making computer system in prenatal diagnostics for identification embryo chromosomal anomalies by biochemical values of mother’s blood in the second term of pregnancy. The system implements next functions: supporting databases of patients and marker serums statistical values; MoM (multiple of median) calculation and correction, age risk and risk in Down’s syndrome calculation.
Decision-making computer system in prenatal diagnostics
Keywords: пренатальный скрининг; осложнения беременности; маркерные белки; озрастной риск; хромосомные аномалии; prenatal diagnostics; marker serums; age risk