О системах обработки сигналов некогерентного рассеяния на видео- и промежуточной частотах - Емельянов, Л. Я.; Лялюк, А. И.; Рогожкин, Евгений Васильевич; Храмов, Е. А. (НТУ "ХПИ", 2013)
Рассмотрены особенности приёма и обработки некогерентно рассеянных ионосферой сигналов, выделенных для цифровой обработки на видео- и промежуточной частотах. Предложена функциональная схема системы приёма и обработки сигналов на промежуточной частоте и приведены рекомендации для повышения эффективности обработки. Система позволяет использовать алгоритмы обработки, адаптируемые к состоянию ионосферы и исследуемому диапазону высот.

The features of the reception and processing of incoherently scattered by the ionosphere signals, which are selected for digital processing at the video and intermediate frequencies, are considered. A block diagram of a system for signal receiving and processing at the intermediate frequency is proposed. The recommendations to improve the processing efficiency are provides. The system allows to use algorithms that are adapted to the state of the ionosphere and the altitude range.
Keywords: функция корреляционная; спектр; ионосфера; обработка цифровая; эффективность; incoherent scattered signal; correlation function; spectrum; signal reception; signal processing