Жаростойкие бетоны на основе глиноземистого цемента из некондиционного сырья - Ворожбиян, Роман Михайлович; Шабанова, Галина Николаевна; Корогодская, Алла Николаевна (ООО "Функциональные наноматериалы", 2018)
Приведены результаты разработки огнеупорных бетонов на основе модифицированного глиноземистого цемента с использованием отходов химической промышленности. Установлены количественное соотношение смежных фракций заполнителя, влияние технологических факторов на прочность бетона, зависимость его прочностных характеристик от вида заполнителя и условий твердения. Показано, что по физико-механическим и техническим свойствам разработанные бетоны не уступают существующим на рынке. По всем техническим характеристикам этот вид огнеупорной продукции можно рекомендовать в качестве футеровки высокотемпературных агрегатов.
Keywords: шлам водоочистки; отход носителя катализатора; огнеупорный бетон; физико-механические испытания; тепловые агрегаты