Особенности применения хладагента CO₂ (R744) в тепловых насосах - Товажнянский, Леонид Леонидович; Капустенко, Пётр Алексеевич; Хавин, Геннадий Львович (НТУ "ХПИ", 2007)
Рассмотрены вопросы применения в тепловых насосах природного хладагента - диоксида углерода. Приведены диаграммы «давление-энтальпия» CO₂ и принципиальная схема теплового насоса на CO₂ (R744). Обдумываются особенности, недостатки и преимущества использования CO₂ в теплонасосных установках. Предоставлено принципиальную схему каскадной установки с рабочими телами CO₂-NH₃.
Keywords: диоксид углерода; цикл транскритический; цикл докритический; аммиак; оттаивание; установки холодильные