Экспериментальные исследования тонкостенных конструкций - Гусев, Юрий Борисович; Шейченко, Роман Игоревич; Ткачук, Николай Анатольевич; Танченко, Андрей Юрьевич; Грабовский, Андрей Владимирович; Набоков, Анатолий Владимирович; Бондаренко, Марина Александровна; Головин, Андрей Михайлович; Шеманская, Виктория Викторовна (НТУ "ХПИ", 2017)
В работе получили дальнейшее развитие методы расчета тяжелонагруженных крупногабаритных машин (ТКМ) по критериям обеспечения заданной долговечности и нагрузочной способности путем разработки специализированного программно-модельного комплекса для моделирования напряженно деформированного состояния с учетом деградации свойств силовых элементов машин с целью обоснования структуры и параметров машин, что в совокупности является новым решением актуальной и важной для производства и машиноведения научно-технической задачи.

In this work the methods for analysis of heavy duty large machines for providing durability and load capacity are developed. To justify structure and parameters of machine the specialized complex of programs and models for stress-strain state modeling with properties degradation for force elements of machine was created. This is new solution of an actual and important scientific and technical task of mechanical production and engineering.
Experimental studies of thin-walled structures
Keywords: комплекс программно-модельный; машина тяжелонагруженная; машина крупногабаритная; металлоконструкция; элемент силовой; износ; состояние напряженно-деформированное; метод конечных элементов; software-and-modeling complex; heavy-loaded machine; large size machine; metal ware; load-bearing element; wear; deflected mode; finite-element method