Особенности корреляционных взаимосвязей при железодефицитных анемиях различной этиологии - Песоцкая, Людмила Анатольевна; Кучук, Нина Георгиевна; Лакиза, Т. В.; Евстигнеев, И. В.; Усенко, А. В.; Ярчук, Е. А. (Полтавський національний технічний університет ім. Юрія Кондратюка, 2016)
Проведен статистический и корреляционный анализ стандартных показателей периферической крови и биохимических исследований группы пациентов с железодефицитной анемией с гастроэнтерологической патологией в анамнезе (36 человек) в сравнении с группой пациентов с хроническими кровопотерями (40 человек) до и после лечения. Полученные различные корреляционные зависимости в группах отражают многофакторность патогенетических механизмов развития железодефицитных анемий с различной этиологией. Высокая дифференциально-диагностическая достоверность статистических оценок исследованных факторов имеет существенное практическое значение.

We have performed statistical and correlation analysis of standard laboratory blood indicators for patients with iron deficiency anaemia and past history of gastroenterological pathologies, as well as patients with chronic blood loss. The results suggest the role of multiple factors involved in pathogenetic mechanisms of development of iron deficiency anaemias with different aetiology, and these are supported by the associated correlations between blood indicators and the data from biochemical analyses. High level of differential diagnosis reliability of statistical estimates for the factors investigated in the context of pathogenesis of iron deficiency anaemia has substantial practical significance.
Features correlations for iron deficiency anemia various etiology
Keywords: хронические кровопотери; гастроэнтерологическая патология; биохимические исследования; периферическая кровь; iron deficiency anemia; gastroenterological pathology; haemorrhage; statistical analysis