Анализ графических образцов построенных по результатам хроматографического анализа растворенных в масле газов для высоковольтных силовых трансформаторов с различными типами дефектов - Шутенко, Олег Владимирович (НТУ "ХПИ", 2017)
В статье выполнены исследования графических образов, построенных по результатам хроматографического анализа растворенных в масле газов, по 1167 единицам высоковольтного маслонаполненного оборудования с разными типами дефектов. По результатам анализа установлено, что даже при одном и том же дефекте, графические образы могут существенно отличаться. Для учета данного обстоятельства, предложено использовать не строго фиксированные графические образы, а диапазоны значений координат графических образов, которые получены для дефектов разного типа. Построенные по результатам анализа образы, позволяют значительно расширить базу эталонных образов, что позволит распознавать большее число дефектов, особенно это касается перегревов в диапазоне низких и средних температур, а также комбинированных дефектов, для которых газом с максимальной концентрацией является этан.

The article made the study of graphic images, built on the results of chromatographic analysis of gases dissolved in oil at 1167 units of high-voltage oil-filled equipment with different types of defects. The analysis found that even with the same defect, graphic images may differ materially. To account for this fact, it is proposed to use not strictly fixed symbols and graphic images ranges of coordinate values, which are obtained for different types of defects. Built on the analysis of images, can significantly expand the base master images, which will identify a greater number of defects, especially overheating in the range of low and medium temperature and combined defects for which the gas with the maximum concentration is ethane.
Analysis of graphical samples of gases constructed for chromatographic analysis of gases dissolved in oil for high-voltage power transformers with various types of defects
Keywords: графический образ дефекта; газосодержание проб масел; частичные разряды; искрение; дуговые разряды; partial discharge; arcing