Наплавочный материал для упрочнения рабочих кромок штампового инструмента - Ефименко, М. Г.; Ляпунов, О. М. (НТУ "ХПИ", 2011)
Разработан состав наплавленного материала. Легирование осуществляли путем ввода легирующих элементов и 30% отходов о заточки резцового инструмента в покрытие электродов. Исследованы структура, фазовый состав, влияние ванадия и термической обработки на твердость. Проведена промышленная апробация наплавленного материала при упрочнении штампового инструмента. Установлена экономическая целесообразность его применения.

Composition of buildig-up material is developed. Alloying was carried out by the input of alloying elements and 30% wastes at sharpening of cutter tools in coverage of electrodes. A structure, phase composition, influence of vanadium and heat treatment on hardness, is probed. Industrial approbation of buildig-up material is conducted at consolidating of stamping tool. Financial viability of his application is set.
Keywords: электродное покрытие; структурные исследования; твердость; stamping tool; buildig-up material; buildig-up