Метод определения ресурса эксплуатации и показателей долговечности элементов конструкций тепловых и ядерных энергоустановок - Ромашов, Юрий Владимирович (НТУ "ХПИ", 2013)
Предложен метод определения ресурса эксплуатации и показателей долговечности элементов конструкций тепловых и ядерных энергоустановок. Основу метода составляет математическое моделирование процессов деформирования и повреждаемости элементов конструкций для определения ресурса при заданных эксплуатационных воздействиях, результаты которого обрабатываются при помощи методов теории вероятностей для определения вероятностных показателей долговечности

The method for determining operation life and durability indexes of structural elements of heat and nuclear power plants is proposed. The method is based on the mathematical modelling of the deformation and damage of structural elements to determine operation life for a given operating conditions, the results of which are handled by the methods of the theory of probability to determine the probability durability indexes
Keywords: гамма-процентный ресурс; средний ресурс; теплообменные трубы; ползучесть; повреждаемость; математическое моделирование; температура; деформация; useful life; durability measures; gamma-percentile life; mean life; heat exchanger tubes; creep; damage; тепловых энергоустановок; ядерных энергоустановок; heat power plants; nuclear power plants