Соколовская, Елена АлександровнаДюкарева, Галина Ивановна2017-02-212017-02-212016Соколовська О. О. Иследование профилактического влияния и безопасности разработаных видов пастильных изделий с использованием нетрадиционного сырья / О. О. Соколовська, Г. И. Дюкарева // Вісник Нац. техн. ун-ту "ХПІ" : зб. наук. пр. Сер. : Механіко-технологічні системи та комплекси. – Харків : НТУ "ХПІ", 2016. – № 17 (1189). – С. 101-104.https://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/27364В данной статье установлена безопасность использования нетрадиционного сырья в производстве пастильных изделий на организм человека, а именно йодосодержащей добавки из морской водоросли ламинарии – эламина и безкалорийного подсластителя растительного происхождения – стевии, которые использовались с целью расширения ассортимента кондитерских изделий для профилактики йододефицита, ожирения и сахарного диабета. Проанализировано результаты клинических испытаний, которые свидетельствуют о позитивном влиянии употребления разработанных пастильных изделий на тиреоидный пакет и гормонов, которые участвуют в регуляции уровня сахара в крови.This article discusses an issue that is related to the safeand effective use of non-traditional raw material for the production of pastille products. In order to expand the range of pastille products, which are aimed at the prevention of iodine deficiency, obesity and diabetes it is prompted to use the product Laminaria processing – elamin, those composition is rich in minerals, especially iodine and natural calorie-free sweetener – stevia to reduce the carbohydrate load on the endocrine system.ruэламинстевияйододефецитсахарный диабетelaminsteviaiodine deficiencydiabetesИследование профилактического влияния и безопасности разработаных видов пастильных изделий с использованием нетрадиционного сырьяResearch of the safety and preventive action of the elaborated kinds of pastille products with the use of dietetic adjunctsArticle