Разрушение цилиндрической оболочки в зоне вмятины под действием внутреннего давления - Кантор, Б. Я.; Шупиков, А. Н.; Онацкий, Р. Л. (НТУ "ХПИ", 2012)
В статье рассмотрено разрушение цилиндрической оболочки в зоне вмятины нагруженной внутренним давлением. Выполнено сопоставление напряжений и деформаций под действием разрушающего давления для оболочки с вмятиной и без. Решение проведено на основе метода конечных элементов, с учетом физической и геометрической нелинейности.

There was examined the process of destruction of the cylindrical shell in the area of dent loaded by internal pressure in the article. It was made a comparison of the stresses and straines of shells either with or without a dent under the stress of destructive pressure. The solution was made on basis of the finite-element analysis, with an allowance for physical and geometric nonlinearity.
Keywords: физическая нелинейность; геометрическая нелинейность; разрушающее давление; деформация; physical nonlinearity; geometric nonlinearity; burst pressure; deformation