Физико-химические исследования силикатного кирпича, полученного при автоклавной обработке и по энергосберегающей технологии - Винниченко, В. И.; Виценко, Н. Ю. (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2011)
В статье проведены физико-химические исследования методами дифференциально-термического, рентгенофазового, ИК-спектроскопии и кристаллооптического анализов образцов заводского силикатного кирпича, изготовленного по традиционной технологии, и образца, полученного в лабораторных условиях, без применения тепловлажностной обработки.

The article carried the physical and chemical studies by differential thermal, X-ray diffraction, infrared spectroscopy, and crystal optical analysis of samples of sand-lime brick factory, produced by traditional technology, and the sample obtained in the laboratory without the use of thermal treatment.
Physical and chemical research silicate bricks obtained by autoclaving and energy-saving technology
Keywords: силикатный кирпич; строительные материалы; энергоноситель; дифференциально-термический анализ; нагрев; тепловая обработка; sand-lime brick; thermal treatment