Построение 3D-модели зубчатого колеса в приложении GearTeq - Бережной, Виталий Александрович; Матюшенко, Николай Васильевич; Федченко, Анна Валерьевна (НТУ "ХПИ", 2018)
В статье рассмотрен процесс построения и моделирование зубчатого колеса в универсальном CAD приложении GearTeq. Данное приложение позволяет создавать 3D модели зубчатых колёс практически любой зубчатой передачи. Сделан обзор подобных систем и показана актуальность и простота использования данного приложения. Перечислены основные объекты, которые может обрабатывать система GearTeq. Показан интерфейс, процесс работы и перенос информации приложения в программный комплекс SolidWorks. Разобраны и проанализированы дополнительные возможности приложения. Приведены основные особенности работы программы. Рассказан механизм моделирования профиля зуба зубчатого колеса. Рассмотрен пример создания конического зубчатого колеса в GearTeq и перенос его данных в CAD систему SolidWorks. Показаны главные преимущества использования приложения при проектировании и сделаны общие выводы по его применению.

The article discusses the process of constructing and simulating the gear in the universal CAD application GearTeq. This application allows you to create 3D models of cog wheels almost any gear. An overview of such systems is made and the relevance and ease of use of this application is shown. The main objects that can be processed by the GearTeq system are listed. The interface, process of work and transfer of application information to the software complex SolidWorks is shown. Additional features of the application have been analyzed. The main features of the program are given. The mechanism of modeling of a profile of a tooth of a cogwheel is told. An example of creating a bevel gear in GearTeq and transferring its data to the CAD system of SolidWorks is considered. The main advantages of using the application in the design are shown and general conclusions on its application are made.
Building 3D model of the gear wheel in the GearTeq application
Keywords: передача зубчатая; моделирование; программный комплекс; SolidWorks; CAD система; gearing; simulating; software complex; CAD system