Ситуационный поход к представлению темпоральных знаний прецедентов - Чалый, Сергей Федорович; Прибыльнова, Инна Борисовна (НТУ "ХПИ", 2016)
В работе предложен ситуационный подход к представлению и моделирования темпоральных знаний прецедента, отличающийся использованием ограничений при доступе к ситуации, а также интеграцией последовательности операций, обеспечивающих переход между ситуациями. Подход создает условия для описания решения задачи в составе прецедента на нескольких уровнях детализации. Усовершенствована ситуационная модель представления знаний в составе прецедента. Модель отличается от существующих использованием транзакционного описания перехода между ситуациями, состоящего из последовательности действий, отражающих определенную последовательность изменения состояний предметной области. В практическом аспекте выделение транзакций позволяет выделить только те состояния предметной области, которые являются существенными для построения процесса решения задачи в составе прецедента, и затем организовать логический вывод на ситуациях.

In this paper we propose a situational approach to reporting and modeling of temporal knowledge of precedent, wherein the use of restrictions on access to the situation, as well as the integration of workflow, providing a transition between the situations. Approach creates conditions for solving the problem in describing the composition of a precedent for multiple levels of detail. Improved situational model of knowledge representation in the composition of a precedent, which is different from the existing use of the transaction, which realizes the transition between the situations and consisting of a series of actions, reflect a predetermined sequence of changes in the states domain. The practical aspect of the allocation of the transaction allows select only those states of the subject areas that are essential for the construction of the problem solving process as part of a precedent and then organize the logical conclusion to the situation.
Situational approach to the representation of temporal knowledge of precedents
Keywords: ситуации; представление прецедентов; ситуационное исчисление; выделение транзакций; ситуационная модель; case-based reasoning; situation; temporal knowledge; situational calculus