История науки и техники [для студентов факультета транспортного машиностроения] - Ларин, Андрей Алексеевич (НТУ "ХПИ", 2017)
Учебное пособие предназначено в первую очередь для студентов факультета транспортного машиностроения НТУ "ХПИ", изучающих курс истории науки и техники. Поэтому, наряду с материалом по общей истории науки и техники, оно содержит главы, посвященные истории математики и механики, а также теплотехники и транспорта, и тех видов техники, которые представляют интерес для данного факультета. Но в то же время данное пособие может быть также полезно студентам других вузов и факультетов, научным сотрудникам, аспирантам, и всем тем, кто интересуется историей развития науки и техники.
Keywords: история науки; история техники; история математики; история механики; наука о прочности; теория механических колебаний; теория устойчивости движения; теплотехника; двигатели внутреннего сгорания; история ДВС; история локомотивостроения; история автомобилестроения; история тракторостроения; история танкостроения; история электротехники; история электротранспорта; вычислительная техника; системы управления