Проблемные вопросы выбора и применения полимерной изоляции для воздушных линий электропередачи - Шумилов, Ю. Н. (НТУ "ХПИ", 2014)
В статье показана необходимость корректировки действующей в Украине нормативной документации (НД), касающейся выбора и эксплуатации полимерной изоляции, в частности, по вопросу выбора длины пути утечки в загрязненных районах и по обновлению требований к испытательным напряжениям грозового и коммутационного импульса. Рекомендуемые в данной статье скорректированные импульсные испытательные напряжения, а также изоляционная длина полимерных изоляторов позволят обеспечить их более надежную работу в электрических сетях и повысить конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках.

The article shows the necessity of correcting the existing Ukrainian normative documents (ND) relating to the selection and operation of polymeric insulation, in particular, on the choice of the leakage distance in the contaminated areas, and to update the requirements to the test voltage lightning and switching impulse. The article presents the calculated and experimental data voltage pulse discharge in dry conditions and the rain Featured in this article corrected impulse test voltage and insulation length of polymer insulators will provide more reliable work in electric networks and increase competitiveness on the internal and external markets.
Problem questions of choice and application of polymeric insulation for air power lines
Keywords: электрические сети; полимерные изоляторы; нормативная документация; корректировка; загрязнение атмосферы; испытательные напряжения; polymer insulators; normative documents; correction; degree of air pollution; test voltage