Анализ программной реализации прямого и обратного преобразования по методу недвоичного равновесного кодирования - Евсеев, Сергей Петрович; Рзаев, Хазаил Нураддин оглы; Цыганенко, Алексей Сергеевич (Національний авіаційний університет, 2016)
Современные телекоммуникационные системы для обеспечения достоверности, как правило, используют методы помехоустойчивого кодирования, а для обеспечения безопасности – криптографические алгоритмы. Для интегрированного обеспечения (одним механизмом) авторами статьи предлагается использовать несимметричную крипто-кодовую систему на основе теоретико-кодовой схемы Нидеррайтера на алгеброгеометрических кодах. Данная схема относится к модели доказуемой стойкости (стойкость ос-новывается на теоретико-сложностной задаче – декодирование случайного кода), при этом алгеброгеометрический код, позволяет решать задачу обеспечения достоверности при передаче информации. В статье рассматривается протокол обмена данными в несимметричной крипто-кодовой системе (НККС) на основе теоретико-кодовой схемы Нидеррайтера на эллиптических кодах, основные алгоритмы метода недвоичного равновесного кодирования на основе обобщенного биномиально-позиционного представления информации, используемый в несимметричной крипто-кодовой системе Нидеррайтера для формирования кодограммы и раскодирования кодовой последовательности на приемной стороне. Описана программная реализация метода недвоичного равновесного кодирования на основе обобщенного биномиально-позиционного представления информации и алгоритмов прямого и обратного преобразования информации. Приводится внутренняя структура программной реализации и ее особенности, анализ программной реализации позволяет оценить энергетические затраты при практической реализации данного протокола обмена данных.

Modern telecommunication systems tend to use noise-immune coding methods to ensure reliability and cryptographic algorithms to provide security. For integrated security (in one mechanism) the authors suggest using symmetric crypto-code system based on Niederraiter theoretical code scheme on algebrogeometric codes. This scheme relates to models with provable resistance (resistance based on theoretical and difficult task - random code decoding), while algebrogeometric code can solve the problem of ensuring the reliability of information transmission. Article considers the data exchange protocol in asymmetric crypto-code system (NKKS) based on Niederraiter theoretical-code scheme on elliptic codes, general algorithms of non-binary equilibrium coding based on the generalized binomial-way presentation of information used in Niederraiter asymmetric crypto-code system to form codegram and decode the code sequence on the receiving side. An internal structure of the program implementation and its features, software implementation analysis to evaluate energy consumption in the practical implementation of the protocol data are presented.
Analysis of the software implementation of the direct and inverse transform in non-binary equilibrium coding method
Keywords: несимметричная крипто-кодовая система Нидеррайтера; математическая модель; равновесное кодирование; программная реализация; asymmetric Niederraiter crypto-code system; mathematical model; equilibrium encoding; software implementation