Источник монохроматического рентгеновского излучения на основе двухступенчатого вторичного излучателя - Мамалуй, Андрей Александрович; Батурин, Алексей Анатольевич; Михайлов, Антон Игоревич (Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт", 2012)
Теоретически рассчитан и экспериментально разработан источник монохроматического рентгеновского излучения на основе двухступенчатого вторичного излучателя Mo-Cu (secondary target) для трубок с анодом прострельного типа. Экспериментально исследованы диаграмма направленности и контрастность спектра выходящего излучения. Установлено, что двухступенчатый вторичный излучатель позволяет получить 20…50-кратный выигрыш в контрастности выходящего спектра по сравнению с одноступенчатым. Спектры рентгеновской флуоресценции стандартного образца алюминиевого сплава (СО1 AL), полученные с помощью двухступенчатого вторичного излучателя, по контрастности в 6 раз превосходят схему с фильтрацией первичного излучения и в 2 раза – схему с одноступенчатым вторичным излучателем.

The monochromatic X-ray source based on a Mo-Cu double-stage secondary target was theoretically calculated and experimentally developed for X-ray tubes with the shoot-through type anode. The directional pattern and the contrast of the exit spectrum were studied experimentally. It was found that the double-stage secondary target allowed the exit spectrum contrast gain by a factor of 20…50 comparing to single-stage ones. The aluminium alloy (СО1 AL) standard X-ray fluorescence spectra obtained using the double-stage secondary target showed the contrast by a factor of 6 higher in comparison to the primary radiation filtration scheme, and twice as much as in the scheme with a single-stage secondary target.
The monochromatic X-ray source based on a double-stage secondary target
Keywords: флуоресцентные излучатели; рентгеновское излучение; рентгенофлуоресцентный анализ; спектрометр СПРУТ