Кинетические характеристики процесса сорбции на шлаковом сорбенте - Хоботова, Э. Б.; Грайворонская, И. В.; Даценко, В. В.; Юрченко, О. И. (НТУ "ХПИ", 2010)
Показано, что адсорбция метиленового синего (МС) на шлаковом сорбенте является мономолекулярной. Порядок процесса адсорбции изменяется со временем и в зависимости от соотношения "МС : шлак". Оптимальным условием сорбции является соотношение "МС : шлак" 1 мг/г.

The adsorption of methylene blue (MB) on slag sorbent is monomolecular. The order of adsorption process changes in time and in dependence from “MB : slag” ratio. The optimal sorption condition is “MB : slag” ratio 1 mg/g.
Keywords: сточные воды; очистка; сорбенты; утилизация шлаков; экология; электрометаллургические производства; производство ферросплавов