Анализ применения рабочих жидкостей в объемных гидроприводах мобильных машин - Аврунин, Григорий Аврамович; Мороз, Ирина Ивановна (НТУ "ХПИ", 2018)
Рассмотрены современные классификации рабочих жидкостей для объемных гидроприводов мобильных строительных, дорожных и подъемно-транспортных машин, в том числе допускаемых для эксплуатации: гидравлических, моторных, турбинных и трансмиссионных масел, и синтетических жидкостей. Приведены характеристики современных рабочих жидкостей на минеральной основе, синтетических, биоразлагающихся и негорючих на водяной основе. Рассмотрены примеры использования в качестве рабочей жидкости чистой воды для гидроаппаратов, кривошипно-шатунных насосов и высокомоментных радиальнопоршневых гидромоторов. Указаны требования, предъявляемые производителями объемных гидроприводов к рабочим жидкостям по вязкостно-температурным и трибологическим характеристикам. Показаны ограничения, накладываемые производителями аксиально-поршневых гидромашин и высокомоментных радиально-поршневых гидромоторов однократного и многократного действия, на выходные характеристики по частоте вращения и давлению при эксплуатации на водосодержащих рабочих жидкостях. Рассмотрена совместимость материалов прецизионных пар гидромашин и гидроаппаратов и уплотнений с применяемыми рабочими жидкостями. Приведена информация об опыте эксплуатации гидроприводов мобильных машин на различных рабочих жидкостях и рекомендации по их унификации. Статья может быть полезной для специалистов, занимающихся разработкой насосов, гидромоторов и гидроаппаратов, а также комплектных объемных гидроприводов мобильных коммунальных, строительных, дорожных машин и тракторов, а также студентов и аспирантов высших учебных заведений.

Classifications of modern working liquids are considered for by hydraulic fluid power of mobile building, travelling and lifting-transport machines, including assumed for exploitation of hydraulic, motor, turbine and transmission oils, and synthetic liquids. Descriptions over of modern working liquids are brought on mineral basis, synthetic, biodecomposing and noncombustible on aquatic basis. The requirements produced by the producers of by hydraulic fluid power to the working liquids on viscosity-temperature and tribology descriptions are indicated. The examples of using are considered as a working liquid of clean water for hydraulic apparatuses, crank type piston rod pumps and high torque hydraulic radial piston motors one and many stroke action. The limitations laid on by the producers of are shown, on output descriptions on frequency of rotation and pressure during exploitation on enhydrous workers liquids. Considered compatibility materials of exact pairs of pairs ofhydraulic machines and hydraulic valves and compressions with the applied workers by liquids. Information over is brought about experience of exploitation of hydraulic fluid power of mobile machines on different workers liquids and recommendations on their unitization. The article can beuseful to the specialists, occupying development of pumps, hydraulic motors and hydraulic valves, and also for complete by hydraulic fluid power mobile communal, building, travelling machines and tractors and also students and graduate students of higher educational establishments.
An analysis of application of working liquids is in by hydraulic fluid power of mobile machines
Keywords: насос; гидромотор; классификация; вязкостно-температурные свойства; трибологические характеристики; опыт эксплуатации; унификация рабочих жидкостей; негорючие рабочие жидкости; classification; viscosity-temperature properties; tribology descriptions; experience of exploitation