Многокритериальный синтез нечетких регуляторов систем управления энергоблока АЭС генетическими алгоритмами в среде MATLAB - Северин, Валерий Петрович; Чернай, Валерий Федорович (НТУ "ХПИ", 2011)
Генетическими алгоритмами выполнен синтез оптимальных систем автоматического управления с нечеткими ПИ регуляторами для ядерного реактора, парогенератора и паровой турбины, что позволяет сравнить нечеткие регуляторы с ПИД регуляторами. На основании моделей систем автоматического управления для энергоблока атомной электростанции выполнен параметрический синтез регуляторов систем управления в нормальных режимах эксплуатации — автоматического поддержания нейтронной мощности (режим "Н") и давления пара перед турбиной (режим "Т").

Synthesis of optimal automatic control systems with fuzzy PI regulators for nuclear reactor, steam generator and steam turbine is performed by genetic algorithms, which allows to compare fuzzy regulators with PID regulators. Based on the models of automatic control systems for the power unit of the nuclear power plant, parametric synthesis of controllers in the normal operation modes — automatic maintenance of neutron power (mode "N") and steam pressure in front of the turbine (mode "T") is performed.
Multi-criteria synthesis of fuzzy regulators of NPP power unit control systems by genetic algorithms in the MATLAB environment
Keywords: энергоблок АЭС; системы управления; нечеткие регуляторы; многокритериальный синтез; генетические алгоритмы; MATLAB; power unit of nuclear power plant; control systems; fuzzy regulators; multicriteria synthesis; genetic algorithms