Индукторные системы для магнитно-импульсной раздачи труб прямоугольной формой поперечного сечения - Батыгин, Юрий Викторович; Гнатов, Андрей Викторович; Смирнов, Дмитрий Олегович; Головащенко, Сергей Фёдорович (НТУ "ХПИ", 2010)
Статья посвящена расчёту пространственного распределения электромагнитных полей, которые создаются различными индукторными системами, предназначенными для "раздачи" полых металлических труб с прямоугольной формой поперечного сечения. Определены возбуждаемые электродинамические усилия в рассматриваемых индукторных системах. Показано, что данные системы обеспечивают не только силовое воздействие на стенки внутренней полости, но и целенаправленное давление на углы прямоугольного профиля.

The article is devoted to calculation of spatial distribution of electromagnetic fields generated by different inductor systems intended for expansion of hollow rectangular metallic pipes. Excited electrical dynamic forces in the examined inductor systems are found. It is shown that these systems provide not only force action on the pipe internal walls but also purposeful pressure on corners of the rectangular pipe profile.
Induction systems for magnetic-impulse expansion of rectangular pipes
Keywords: магнитно-импульсные технологии; индукторные системы; холодная сварка; пространственное распределение полей; induction system; hollow rectangular metallic pipes expansion; spatial electromagnetic field distribution calculation