Функционально-диагностический подход к системе воспитания спортивной работоспособности пловцов - Баламутова, Наталия Михайловна; Шейко, Лилия Викторовна; Ширяева, Светлана Викторовна; Курий, Елена Владимировна; Бабаджанян, Виктория Владимировна (Національний педагогічний університет ім. М. П. Драгоманова, 2021)
Проблема восстановления работоспособности спортсменов после тренировочных и соревновательных нагрузок является одной из актуальных в спорте. Результаты наших исследований, проведенных в процессе круглогодичной тренировки членов сборных команд по плаванию юридического и политехнического университетов, показали, что одной из систем, испытывающих наибольшее напряжение и изменения под влиянием тренировочной нагрузки является нервно-мышечный аппарат. Цель работы заключалась в организации восстановления спортивной работоспособности, в основу которой положен функционально-диагностический подход. Предложенная система восстановления спортивной работоспособности, базирующаяся на постоянном учете функционального состояния организма пловцов, позволяет обеспечить адекватное использование восстановительных средств, высокую индивидуализацию и эффективность воздействия.

The problem of athletes' working capacity recovery after training and competitive loads is one of the most urgent in sports. The results of our research, carried out in the process of year-round training of members of the national swimming teams of the legal and polytechnic universities, showed that one of the systems experiencing the greatest stress and changes under the influence of a training load is the neuromuscular apparatus. The purpose of the work was to organize the restoration of sports performance, which is based on a functional diagnostic approach. The proposed system of restoration of sports performance, based on the constant consideration of the functional state of the swimmers' organism, allows to ensure adequate use of rehabilitation means, high individualization and effectiveness of the impact.
Functional-diagnostic approach to the system of education of sportsmanship of swimmers
Keywords: нервно-мышечный аппарат; соревновательные нагрузки; тренировки; физическая культура; спорт; swimmers; neuromuscular apparatus; recovery; sports performance