Геометрические и силовые граничные условия при анализе напряженно-деформированного состояния поршней методом конечных элементов - Белогуб, Александр Витальевич; Зотов, Александр Александрович; Максимова, Мария Александровна (НТУ "ХПИ", 2013)
The features of setting of geometrical boundary conditions (fixings and places of application of operating forces and reactions) are considered at research of the tensely-deformed state of piston by the method of finite elements (FEM). It is shown that for the correct fixing it is necessary to enter a verge on the surface of piston in a place, where tension is absent, and at the calculation of reactions to take into account displacement of centre of gravity of piston in relation to the axis of the digit opening.

Рассмотрены особенности назначения граничных условий (закреплений и мест приложения действующих сил и реакций) при исследовании напряженно-деформируемого состояния поршня методом конечных элементов (МКЭ). Показано, что для корректного закрепления необходимо вводить грань на поверхности поршня в месте, где напряжения отсутствуют, а при расчете реакций учитывать смещение центра тяжести поршня относительно оси пальцевого отверстия.
Geometrical and power boundary conditions at analysis of the tense-deformed state of pistons by the method of finite elements
Keywords: эффективные методы конструирования; универсальные САD-САЕ пакеты; корректное закрепление поршня; расчет реакций на поршень; зеркало цилиндра; профилирование поршня