Исследование процесса уплотнения синтезированных интерметаллидных сплавов при СВС-прессовании - Середа, Б. П.; Белоконь, Ю. А.; Бабаченко, Е. В. (НТУ "ХПИ", 2014)
В работе рассмотрены вопросы, связанные непосредственно с получением интерметаллидных сплавов в режиме теплового взрыва, включая важный вопрос перехода от самовоспламенения к уплотнения синтезированного продукта и получения конечного продукта. В экспериментах по определению зависимости общей пористости образцов из y-TiAl сплава от времени выдержки под давлением варьировали как марки порошка титана, в значительной мере определяющие температуру пористой заготовки после прохождения по ней волны горения. Кристаллизация продукта начинается сначала в тех областях расплава, которые обогащены более тугоплавким компонентом. В зоне догорания происходит донасыщение твердого продукта алюминием. Установлено, что изменение пористости интерметаллидных сплавов при СВС-прессовании в значительной степени зависят от температуры начала прессования, определяемой температурой синтеза состава и времени выдержки при давлении.

The paper discusses issues related directly to obtaining of intermetallic alloys in the thermal explosion mode, including the important question of the transition from self-ignition to compressing the synthesized product and the final product. In experiments to determine the dependence of the total porosity of the samples of у -TiAl alloy of holding time under pressure varied as the brands of titanium powder, is largely determined by the temperature of the porous preform after the passage through it of the combustion wave. Crystallization of the product started first in areas of the melt, which are enriched in a refractory component. In the area of afterburning occurs additional saturation of solid aluminum. It was established that changing the porosity of intermetallic alloys during SHS pressing largely depend on the temperature starts compressing defined composition synthesis temperature and holding time at pressure.
Study of intermetallic alloys densing process during SHS-pressing
Keywords: синтез; интерметаллиды; СВС-прессования; уплотнение; интерметаллиды; композиты; составы шихтовые; пористости общие; synthesis; intermetallics; SHS-pressing; packing; porosity