Тёмная энергия в контексте философского дискурса: (история и современность) - Тарароев, Яков Владимирович (НТУ "ХПИ", 2007)
В работе рассматривается развитие представлений об одном из самых глубоких и фундаментальных открытий в современном естествознании, которое получило название тёмной энергии. Показана основная сущность этого феномена, его уникальность и специфика, отличие от остальных элементов современной физической картины мира. Указаны основные факторы, в том числе онтологические, гносеологические и методологические, которые «стимулировали» развитие об этом физическом явлении на разных этапах становления науки.

In work development of representations about one of the deepest and fundamental opening in modern natural sciences which have received the name of dark energy is considered. The basic essence of this phenomenon, its uniqueness and specificity, difference from other elements of a modern physical picture of the world is shown. Major factors, including ontologic, gnosiological and methodological which "stimulated" development about this physical phenomenon at different stages of becoming of a science are specified.
Keywords: естествознание; наука; картина мира; физика; Эйнштейн Альберт; гравитация; Вселенная; материя