Проблема понятия "Вселенная" в квантовой космологии - Тарароев, Яков Владимирович (Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, 2003)
В данной работе рассмотрена проблема соотношения понятия “Вселенная” и понятия “мир”, с точки зрения последних достижений космологии. Предполагается их разграничение, как по критерию эмпирического восприятия человека, так и по определённым свойствам каждого из вышеуказанных терминов. Под понятием “Вселенная” предполагается мыслить объект, непосредственно воспринимаемый нами, однородный и изотропный. Под понятием “мир” предполагается мыслить объект, более общего порядка, непосредственно нами не воспринимаемый, крайне неоднородный и анизотропный.

The problem of concept “universe” and concepts “world” is considered, in the present work from the point of view of last achievements in cosmology. Their differentiation, both by criterion of empirical perception of the man, and on the certain properties of each of the above-stated terms is supposed. Under concept “universe” is supposed to think of homogeneous and isotropic object directly perceived by us. Under “world” is supposed to think of more general order, extremely non-uniform and unisotropic object which is not perceived by us directly.
Keywords: термин; смысл; космос; неоднородность; анизотропность; домен; восприятие; ограниченность