Расчет на прочность патрубка штуцера с гильзой - Марченко, П. С.; Гондарева, С. А. (НТУ "ХПИ", 2010)
Используя кусочно-линейную аппроксимацию диаграммы упруго пластического деформирования материала тонкостенной цилиндрической оболочки, которую называют гильзой, вычислено контактное давление, которое возникает между стенками гильзы и патрубка штуцера под действием внутреннего давления и температурных расширений. Получены расчетные формулы, которые позволяют оценить прочность такого патрубка и мест приварки гильзы.

Using piecewise-linear approximation of the diagram of elastic-plastic deformation of a material of a thin-walled cylindrical environment, a so-called sleeve, the contact pressure arising between a wall of a sleeve and a branch pipe of the union under action of internal pressure and temperature expansions is calculated. Having taken advantage of normative safety factors, the settlement formulas are received, allowing to estimate durability of a branch pipe and zones welding sleeves.
Keywords: тонкостенная цилиндрическая оболочка; контактное давление; температурные расширения; внутреннее давление; прочность патрубка