Современные аспекты статистического моделирования технологических процессов - Пигнастый, Олег Михайлович (Васюта В. В., 2011)
Методы имитационного моделирования позволяют изучать технологический процесс в ускоренном времени. Эффективным является метод с построением имитационного алгоритма пооперационного описания технологического процесса. Глубокая детализация пооперационных заданий приводит к большой размерности задачи, а малая устойчивость исходных данных усложняет использования метода. Одной из основных причин возникновения новых направлений в моделировании технологических процессов является качественный скачок сложности возникающих задач управления. Известно, что предмет статистики занимается изучением особого типа закономерностей, которым подчиняется поведение макроскопических систем, состоящих из большого числа элементов. Показательно то, что общий характер этих закономерностей не зависит от того, каким способом описывается поведение элемента макроскопической системы. Составляя уравнения состояния параметров предмета труда, находящегося в технологическом процессе, получаем систему большого количества уравнений. Интегрируя эту систему уравнений, принципиально можно получить исчерпывающие сведения о состоянии технологического процесса в целом. На первый взгляд можно было бы заключить, что с увеличением количества предметов труда в межоперационном заделе технологических операций невообразимо возрастает сложность и запутанность свойств системы, а в поведении параметров технологического процесса нельзя найти и следов какой-либо закономерности. Однако это не так. В докладе показано, что при весьма большом числе предметов труда появляются новые своеобразные закономерности. Поведение параметров технологического процесса подчиняется макроскопическим закономерностям состояния большого количества предметов труда, поведение которых не может быть исчерпывающе описано чисто закономерностями состояния параметров отдельных предметов труда.
Keywords: макроскопические системы; PDE-модели поточных линий; тип производства; имитационное моделирование; optimal control; distributed system; production line; PDE-model of production