Анализ спектра сигналов АЭ в системе контроля повреждённости циклически деформируемого мощным акустическим полем материала - Луценко, Г. Г.; Галаненко, Д. В.; Талько, О. В. (НТУ "ХПИ", 2013)
В результате проведенного моделирования акустического тракта системы для выявления сигналов АЭ в процессе резонансного нагружения образцов и теоретического исследования особенностей распространения этих сигналов в упругом слое разработаны рекомендации по оптимизации толщины волновода и полосы частот приёмного тракта системы для повышения её помехоустойчивости и информативности.

Recommendations for optimization of waveguide thickness and the wave range of the reception path of the system have been developed to increase noise stability and ability to give information of that system. The recommendations have been resulted from modeling the acoustic path of the system performed to detect acoustic emission signals in the course of resonant loading the specimens and theoretical investigations of peculiarities of signal propagation in the elastic layer.
Keywords: эмиссия акустическая; усталость материала; волны Лэмба; слой упругий; контроль неразрушающий; acoustic emission; material fatigue; Lamb waves; signal spectrum; elastic layer; nondestructive testing