Исследование и анализ взаимосвязи остаточных макронапряжений и износостойкости инструментов из наноструктурного твердого сплава «ВОЛКАР» после алмазно-искрового шлифования - Колупаева, Зоя Ивановна; Стрельчук, Роман Михайлович; Узунян, Матвей Данилович (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2010)
Представлены результаты исследований взаимосвязи остаточных макронапряжений и работоспособности инструментов из наноструктурного твердого сплава после алмазно-искрового шлифования. Показано, что большим значениям напряжений сжатия соответствует меньшая суммарная технологическая себестоимость обработки.

The results of investigations of correlation between residual macrostress and working capacity of tools from nanostructured hard alloy after a diamond-spark grinding are presented. It is shown that the more value of compressive stress, the less value of total technological cost.
Keywords: АИШ; напряжение сжатия; себестоимость обработки; тонкодисперсные твердые сплавы; зерна карбидной фазы; nanostructured hard alloy; diamond-spark grinding; compressive stress