Метод определения QRS-комплексов в ЭКГ-сигналах без предварительной обработки - Величко, О. М.; Кампос-Диас, Хавер Густаво (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2019)
Предложен метод детектирования QRS-комплексов в сигналах без предварительной обработки данных, который базируется на технологии вейвлетного анализа. Определены характерные точки действительной и мнимой компонент сечения вейвлетного спектра, необходимые для распознавания границ комплексов. Объем выборки: 1800 10-секундных фрагментов ЭКГ. Точность метода составляет 99,9 % для базы ECG-ID Database.

The method based on the wavelet analysis technology for QRS-complex detection in signals without pre-processing had been proposed. The characteristic points of real and imaginary parts of the wavelet spectrum section for QRS-complex recognition had been determined. Volume of data series includes 1800 of 10-seconds duration ECG records. The method accuracy is 99,9% for ECG-ID Database.
Method of QRS complex definition in ECG signals without pre-processing
Keywords: QRS- комплексы; масштабирующие коэффициенты; вейвлетный анализ; вейвлеты; вейвлет Морле; компоненты сечения; QRS-complex; wavelet analysis; wavelet spectrum section