Влияние конкурирующих кислот на формирование активного слоя катализатора на металлическом носителе и на его свойства - Ворожбиян, М. И.; Лобойко, Алексей Яковлевич; Маркова, Наталья Борисовна; Микиша, Галина Владимировна; Пинегин, Владимир Иванович; Багрова, Ирина Владимировна; Векшин, В. А.; Добротворская, М. В. (НТУ "ХПИ", 2007)
Представлены результаты исследований каталитической системы Ti – TiO₂ – Pt. Рассмотрена проблема создания активного слоя на поверхности металлического носителя на основе оксида титана. С использованием методов рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, рентгенофлуоресцентного анализа, рентгеноструктурного анализа изучено распределение платины на поверхности оксидной пленки. Показано, что образцы разработанных катализаторов проявляют высокую каталитическую активность в процессе очистки газовых выбросов от оксидов азота аммиаком.

The results of the investigations of catalytic system Ti – TiO₂ – Pt are shown. The problem of the creation of active layer on the surface of metal carrier on TiO₂ basis is considered. Platinum distribution on the oxide layer is studied by dint of X-ray, photoelectron spectroscopy and fluorescent X-ray. The developed catalysts have highly catalytic activity in the process of exhausted gases purification from nitric oxide by means of ammonia.
Keywords: кислота азотная; катализатор; теплопроводность; оксид титана; анализ рентгенофлуоресцентный; анализ рентгеноструктурный; платина