Получение разбиения множества параметров на основе информационного показателя степени связи - Гамаюн, Игорь Петрович; Безменова, Ольга Николаевна (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2015)
Рассмотрены вопросы, связанные с представлением сложной системы в виде совокупности слабо связанных между собой подсистем. Для оценки степени связи между параметрами, характеризующими систему, использован информационный показатель, базирующийся на энтропии по Шеннону. Предложен показатель степени связи между подмножествами. Сделаны выводы о свойствах предложенного показателя. Обоснован алгоритм отыскания решения задачи.

The problems related to representation of a complex system as a set of loosely coupled subsystems are reviewed. Information index which is based on the Shannon entropy is used to assess the degree of relationship between the parameters which characterize the system. Index of degree of relationship between subsets is proposed. The conclusions about properties of the proposed index are made. Algorithm for finding the solution of the problem is justified.
Parameter set partition acquisition based on information index of degree of relationship
Keywords: экономика Украины; сложные системы; подсистемы; шенноновская энтропия; алгоритм; system; subsystem; degree of relationship; parameters; information index; Shannon entropy