Разработка противоминной защиты, иcходя из специфики требований к транспорту специального назначения для миротворческих гуманитарных миссий - Мазур, Игорь Витальевич; Ткачук, Анна Владимировна; Набоков, Анатолий Владимирович (НТУ "ХПИ", 2017)
В работе рассмотрены транспортные средства, на которых уже установлена или может быть установлена дополнительная защита от минного подрыва, от поражения стрелковым оружием и гранатометами. Опыт создания защиты армейской техники можно применить и при разработке транспорта для доставки гуманитарных грузов и безопасной транспортировки людей. Уделено особое внимание расчетному проектированию с применением программных продуктов, что позволило получить предварительные результаты на любой стадии проектирования ходовой, корпуса, двигателя, любого узла транспортного средства. В статье рассмотрены особенности конструкции, общие тенденции и концепции системы противоминной защиты, исходя из специфики требований, предъявляемых к технике специального назначения гуманитарных миссий.

In this work transpor vehicles are considered, on which additional protection has been installed or can be installed against mine explosion, from the defeat of light weapons and grenade launchers. The experience of creating of military equipment protection can also be applied in the development of transport for the delivery of humanitarian supplies and the safe transportation of people. Special attention was paid to calculation design with using software products, which allowed obtaining preliminary results at any stage of designing of undercarriage, body, engine and any vehicle unit. The paper deals with the design features, general trends and concepts of mine protection system, based on the specifics of the requirements for special purpose equipment for humanitarian missions.
The development of mine protection, based on the specific requirements for special purpose transport for peacekeeping humanitarian missions
Keywords: транспортное средство; минный подрыв; численное моделирование; транспортное средство; боевые бронированные машины; ББМ; transport vehicle; mine explosion