Становление гуманистического образования - Лисачук, Лидия Николаевна; Семянникова, Наталия Леоновна (Харківський національний університет радіоелектроніки, 2013)
В настоящее время наблюдается обострение комплекса ключевых проблем развития общества: экономический, экологический, энергетический кризисы, социальные и национальные конфликты. Проявляется рост агрессивности, жестокости, преобладание прагматизма, падение престижа образованности. Формирование гуманистического мировоззрения является тем механизмом, который способен вывести общество из кризиса, согласовать индивидуальные и общие ценности.

At present there is aggravation of complex key problems of development society: economic, ecological, energy crisis, social and national conflicts. There is height of aggression, cruelty, predominance of pragmatism; the prestige of knowledge is falling. Forming of humanistic world outlook is that mechanism that is able to show society out of crisis, to coordinate individual and general values.
Keywords: обучение инновационное; воспитание; личность; Фромм Эрих; Корчак Януш; социализация; гуманизация; психология; innovative education; worldview; humanistic education