Определение формоизменения при прокатке тавровых профилей в четырёхвалковых калибрах на основе вариационных принципов - Измайлова, М. К.; Чуб, А. Н. (НТУ "ХПИ", 2012)
Рассмотрена кинематика очага деформации, сделан выбор кинематически возможного поля скоростей, получен функционал мощностей вариационной задачи при прокатке тавровых профилей в четырехвалковых калибрах с приводными горизонтальными и неприводными вертикальными валками. При выборе поля скоростей использованы гипотеза плоских сечений, условие несжимаемости и условие непроницаемости. Предложенный алгоритм реализован на ПЭВМ.

We consider the kinematics of the zone of deformation, made the choice of cinematically of a the possible field of speeds, obtained by the functional capacity of the variational problem at rolling of the T–section profiles in four-roll passes with driving horizontal and without a drive vertical rolls. At a choice of a field of speeds the hypothesis of plane sections, a condition of not compression and a condition of tightness are used. The proposed algorithm is implemented on the PC.
Keywords: очаг деформации; кинематика; поле скоростей; гипотеза плоских сечений; rolling; zone of deformation; forming of metal