Особенности концентрации напряженности электрического поля в обмотках электрических машин и ее влияние на надежность - Конохов, Николай Николаевич (НТУ "ХПИ", 2006)
Рассмотрены и обобщены закономерности электрического старения и концентрации напряженности электрического поля (КНЭП) в корпусной изоляции электрических машин (ЭМ). Показано влияние КНЭП и конструктивных особенностей жестких обмоток ЭМ на надежность их изоляции. Рассмотрены известные (классические) и новый, разработанный автором, более простой и технологичный способ снижения местных перенапряжений в изоляции средних и крупных ЭМ.

Mechanisms of electric aging and electric intensity concentration (EIC) in the frame insulation of electrical machines (EMs) are revealed and generalized. EIC action and EM fixed windings features influence on reliability of the winding insulation are shown. Well-known (classical) methods and a new simple and technologic way of local voltage surge reduction in insulation of average- and large-scale EMs, developed by the author, are considered.
Peculiarities of electric intensity concentration in the windings of electrical machines and its influence on reliability
Keywords: электрическое старение; корпусная изоляция; жесткие обмотки; местные перенапряжения; электродвигатели; электрические машины; electrical machine; winding insulation; reliability; lectric intensity concentration