Экспериментальные исследования механических свойств металлических изделий бесконтактным методом - Горкунов, Борис Митрофанович; Львов, Сергей Геннадьевич; Тищенко, Анна Анатольевна; Аббаси, Жаббар (НТУ "ХПИ", 2017)
В работе проведены экспериментальные исследования по определению механического напряжения, возникающего в ферро-магнитных пластинах при их нагружении. Рассмотрены три разновидности электромагнитного метода бесконтактного определения механического напряжения. В результате проведенных экспериментов выяснено, что амплитудный и фазовый методы обладают наименьшей чувствительностью и могут использоваться в случаях определения предельной нагрузки. Что касается переменно-частотного метода, то он обладает достаточно высокой чувствительностью, хотя для его реализации необходимо проводить ряд дополнительных регулировочных действий.

In the work, experimental researches to determine the mechanical stress that occurs in ferromagnetic plates during their loading were carried out. Three versions of the electromagnetic method of contactless determination of mechanical stress are considered. As a result of the experiments, it was found that the amplitude and phase methods have the lowest sensitivity and can be used in cases of determining the ultimate load. As for the variable-frequency method, it has a fairly high sensitivity, although a number of additional regulatory actions are needed to implement it.
Experimental researches of mechanical properties of metal products with non-contact method
Keywords: трансформаторный вихретоковый преобразователь; механическое напряжение; относительная магнитная проницаемость; удельная электрическая проводимость; амплитудный метод; переменно-частотный метод; transformer eddy current transducer; mechanical stress; relative magnetic permeability; specific electric conductivity; amplitude method; variable-frequency method