Оценка возмущения контейнера при его стеганопреобразовании - Борисенко, И. И. (НТУ "ХПИ", 2015)
Предложен метод количественной оценки возмущений контейнера при его стеганографическом преобразовании, который позволяет построение более эффективных алгоритмов за счет минимизации влияния встроенного сообщения на контейнер. Построена функция, позволяющая выполнить анализ возмущений, возникающих при внедрении сообщений различными стеганографическими алгоритмами, что дает возможность сравнивать их эффективность. Приведены результаты вычислительного эксперимента, подтверждающие эффективность предложенного метода.

The method of the quantitative assessment of perturbations of the container in case of its steganografic conversion which allows to creat of more effective algorithms due to minimization of the impact of the built-in message on the container is offered. The function allowing to make the analysis of the perturbations, arising in case of embedding of messages different steganografic algorithms, that gives the opportunity to compare their efficiency is constructed. The results of numerical experiment confirm the efficiency of the proposed method.
Keywords: компьютерная стеганография; стеганографическое преобразование; стеганоконтейнер; встроенное сообщение; критерий минимальности