Особенности измерений в реальных динамических системах - Курской, Ю. С. (НТУ "ХПИ", 2013)
Обоснована необходимость создания специальных метрологических подходов для измерения и анализа результатов измерения в реальных физических, биологических и социальных нелинейных динамических системах (НДС). Предложены модели измерения и анализа, которые созданы на основных принципах и понятиях теории динамического хаоса. Применен энтропийный анализ процесса измерения динамических переменных (ДП) НДС. Продемонстрирована необходимость усовершенствования общепринятых подходов к выражению неопределенности измерения для оценки результатов измерения в реальных НДС.

The necessity of creating special metrology approaches for measurement and measurement results analysis in real physical, biological and social nonlinear dynamical systems are demonstrated in the article. The measurement and analysis models are created on the basic principles and concepts of the dynamical chaos theory. The entropy analysis is used for research the measurement of dynamic variables in nonlinear dynamical systems. It is demonstrated the need to improve the generally accepted approaches to the expression of uncertainty in measurement for evaluation of measurement results in real nonlinear dynamical systems
Features of measurements in real dynamical systems
Keywords: реальные нелинейные динамические системы; теория динамического хаоса; методы фрактального анализа; временные ряды