Теоретическое обоснование условий высокоточной и высокопроизводительной механической обработки деталей машин - Полянский, Владимир Иванович (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019)
Приведены аналитические зависимости для определения величины упругого перемещения, возникающего в технологической системе, и основного времени обработки при шлифовании и лезвийной обработке. Показана эффективность уменьшения основного времени обработки при заданной величине упругого перемещения путем существенного увеличения скорости детали, количества проходов шлифовального круга и уменьшения уточнения на проходе круга фактически до единичного значения при шлифовании по схеме выхаживания. Показана также целесообразность осуществления выхаживания в несколько проходов круга с уточнением, равным числу e ≈ 2,72. Доказано, что в этом случае основное время обработки больше минимально возможного значения в 2,72 раза. Для уменьшения основного времени обработки на эту величину предложено накладывать на шлифовальный круг ультразвуковые колебания в направлении подачи. Предложено также существенно увеличивать скорость детали при круглом врезном шлифовании, уменьшая уточнение на проходе круга фактически до единичного значения. Показано, что при лезвийной обработке одновременно уменьшить величину упругого перемещения и основное время обработки можно, главным образом, путем увеличения скорости резания.

Analytical dependences are given to determine the amount of elastic displacement that occurs in the technological system and the main processing time during grinding and blade processing. The effectiveness of reducing the main processing time for a given value of elastic displacement by significantly increasing the speed of the part, the number of passes of the grinding wheel and reducing the refinement on the passage of the wheel to virtually a single value when grinding according to the nursing scheme is shown. The expediency of nursing in several passes of the circle with a refinement equal to the number e ≈ 2.72 is also shown. It is proved that in this case the main processing time is 2.72 times longer than the minimum possible value. To reduce the main processing time by this value, it is proposed to impose ultrasonic vibrations on the grinding wheel in the feed direction. It is also proposed to significantly increase the speed of a part during round flush grinding, reducing the refinement in the passage of the circle to actually a single value. It is shown that during blade cutting, the elastic displacement and the main processing time can be simultaneously reduced mainly by increasing the cutting speed.
Theoretical substantiation of the conditions of high-precision and high-performance machining of machine parts
Keywords: шлифование; схема выхаживания; лезвийная обработка; упругое перемещение; grinding; nursing pattern; blade processing; elastic movement