Корреляционные модели определения норм расхода энергоресурсов для предприятий ЖКХ - Гетало, Н. С. (НТУ "ХПИ", 2012)
Рассматривается методика расчета норм энергопотребления на основе использования многофакторных корреляционных моделей. Акцентируется внимание на несовершенстве традиционных методов нормирования. Доказывается, что корреляционные модели позволяют повысить степень конкретности норм, а также учесть влияние на нормы значительного числа существенных факторов

Method of calculating the energy consumption norms based on multiple-factor correlation models is considered. In particular imperfections of traditional methods of the norm calculation are pointed out. There some evidences are presented to prove that using of the correlation models can increase a concretization level of the calculated norms and take considerable number of essential factors into account
Сorrelation models for calculating the energy consumption norms for a housing and communal services
Keywords: энергосбережение; средний расход тепловой энергии; затраты топлива; поверхность нагрева котла; метод наименьших квадратов; дисперсии параметров модели; нормирование энергозатрат; контроль рациональности энергопотребления