Перспективы получения наноструктур на специальном чугуне при действии фемтосекундного лазера - Костюк, Геннадий Игоревич; Воляк, Елена Александровна; Евсеенкова, Анна Владимировна (НТУ "ХПИ", 2017)
Показана возможность получения наноструктур на специальном чугуне за счёт действия фемтосекундного лазера, причём есть возможность образования наноструктур как в зоне формирования зерна, так и в слоях наноструктурной толщины, но больших размеров зёрен больших, чем наноструктурные. Дана методика предварительной оценки технологических параметров лазерного излучения в фемтосекундном временном диапазоне, которая позволяет выявить технологические параметры для получения наноструктур. Она используется для экспресс-оценки возможности получения наноструктур.

Shown possibility obtaining nanostructures especially for cast iron due to the action femtosecond laser, there at those ability education nanostructures, as in the formative zone of grain, as in layers of nanostructured thickness, but larger than nanostructured. The technique of preliminary estimation of technological parameters of laser radiation in the femtosecond time range is given, which allows revealing technological parameters for obtaining nanostructures. It is used for rapid assessment of the possibility of obtaining nanostructures.
Prospects for obtaining nanostructures on special cast iron under the action of a femtosecond laser
Keywords: цилиндры внутреннего сгорания; нано слои; экспресс-оценка технологических параметров; температурные напряжения; нанозерно; размеры зёрен; femtosecond laser; nanostructures; rapid assessment process parameters; nanograin; nano layers