Самотвердеющие жидкостекольные формовочно-стержневые смеси для изготовления отливок энергетического оборудования - Давиденко, А. К.; Иванов, Б. К.; Охрименко, Г. П.; Пономаренко, Ольга Ивановна (Фізико-технологічний інститут металів та сплавів, 2018)
Исследовано влияние модифицирования жидкого стекла гексаметафосфатом натрия на изменение остаточной прочности жидкостекольных смесей, отверждаемых эфирными отвердителями, после высокотемпературного воздействия. Показана возможность получения жидкостекольных самотвердеющих смесей, применяемых при изготовлении отливок энергетического оборудования, с необходимыми прочностными и технологическими характеристиками, при пониженном содержании связующего.

The influence of inoculation of liquid glass with sodium hexametaphosphate on retained strength of liquid glass compound hardened by ethereal hardeners after high temperature treatment was examined. It is shown the possibility to get selfhardening liquid glass compound used for power-generating equipment castings with required strength and process properties at reduced content of binding substance.
Self-hardening liquid glass moulding and core sand mixtures used for casting manufacturing of power-generating equipment
Keywords: жидкое стекло; модифицирование; смеси самотвердеющие; прочность остаточная; liquid glass; inoculation; self-hardening mixtures; retained strength