О надежности транспортных систем автоматизированных формовочных линий вагонного литья - Диордийчук, В. В. (НТУ "ХПИ", 2014)
Широкое распространение в отечественной и зарубежной практике изготовления вагонного литья получили автоматизированные формовочные линии, в которых транспортная система выполнена из паллет. При этом сама транспортная система является комбинированной и состоит из отдельных участков, по которым опоки, полуформы и литейные формы вместе с паллетами перемещаются по рельсовому пути, по рольгангу и по трансбордеру. В статье рассмотрены и проанализированы недостатки конструкции отдельных узлов паллеты, составляющей основу транспортной системы автоматизированных формовочных линий, применяемых в мировой практике. Разработаны усовершенствования указанных узлов, защищенные четырьмя патентами Украины и обеспечивающие требуемую надежность и долговечность в эксплуатации автоматизированных формовочных линий.

Widespread in domestic and foreign practice the making of car casting received automated molding lines, in which the transport system is made from pallets. At the same time conveying system is combined and consists of individual sites, where flasks, mold parts and casting mold together with pallets move along the rail track, on the roller table and traversing crane. The paper describes and analyzes shortcomings of some units of pallet which form a basis for transport system of automated molding lines used in world practice. Improvements of these units are developed and protected by four patents of Ukraine. They provide required durability and reliability in operation of automated molding lines
About reliability of the transporting systems of the automated formovochnykh lines of the carriage casting
Keywords: паллета; автоматизированная формовочная линия; литье; транспортная тележка; вагонное литье; литейная форма; pallet; automated molding lines; transport vehicle; edge car casting; casting mold