Формирование спектра гидроакустических импульсов при изучении структуры донных осадков на шельфе моря электродинамическими излучателями - Гурин, Анатолий Григорьевич; Мостовой, Сергей Петрович; Ярмак, Ольга Николаевна; Ковалек, П. Е. (НТУ "ХПИ", 2008)
Рассмотрен процесс формирования гидроакустических импульсов в дальней зоне мембранных гидроакустических излучателей при изучении структуры донных слоев грунта на шельфе моря в районе нефтяных месторождений и эксплуатации буровых платформ. Представлен анализ помех, которые создают появление повторных отражений и искажение сейсмограмм.
Keywords: амплитуда; мембрана; колебания; помехи; волна