Система охлаждения – основной фактор, определяющий подвижность бронированных объектов - Климов, В. Ф.; Магерамов, Л. К.-А.; Герасименко, В. И.; Кудреватых, Д. Н.; Шипулин, А. А. (НТУ "ХПИ", 2011)
В статье показано, что подвижность танков при температуре окружающего воздуха до 55 °С определяет технический уровень систем охлаждения и их способность отводить повышенное количество теплоты. Выбор теплообменников и методы модернизации систем охлаждения проводятся исходя из условий сохранения значений критериев Nu и Eu, характерных для базовых моделей.

The article shows that mobility of tanks at ambient air temperature up to 55 °C determines technical level of cooling systems and their capacity to take away larger quantity of heat. Radiators and cooling systems upgrade methods are chosen depending on conditions on which values of Nu and Eu criterias are kept unchanged. Those criterias are typical for basic models.
Cooling system is the main factor which determines mobility of armored machine
Keywords: техника бронетанковая; теплообменник; отвод тепла; установка силовая; мощность; критерий Нуссельта; критерий Эйлера